виза япония

Япония переходит на электронные визы

23.10.2018

Япония, столкнувшаяся с резким увеличением потока туристов, планирует перевести систему подачи заявлений на визы в электронную форму. Таким способом японские власти рассчитывают снизить нагрузку на дипломатические представительства за рубежом, одновременно упростив и ускорив процесс оформления документов, а также ужесточить миграционный контроль накануне предстоящих больших спортивных событий. Новость об этом передает японский новостной портал Kyodo News.

Запустить онлайн-систему подачи запроса на разрешение въехать в страну для иностранцев Япония рассчитывает к 2020 году, перед стартом Олимпиады. Первыми опробовать новшество смогут китайцы, так как именно из КНР наблюдается самый сильный поток туристов в Японию. Позже оформить визу аналогичным образом смогут и граждане других государств. Подать заявление, приложив все необходимые документы, можно будет через официальные сайты консульств.

Несмотря на то, что до Олимпиады-2020 остается еще два года, с серьезной туристической нагрузкой власти Японии сталкиваются уже сейчас. Только в прошлом году страну посетили 28,7 млн туристов, что больше по сравнению с предыдущим периодом почти на 20%. Ожидаемый объем турпотока к 2020 году — около 40 млн человек. Из-за сильной перегрузки японских консульств увеличивается время выдачи виз. С запуском онлайн-системы власти Японии планируют устранить наблюдающиеся проблемы при параллельном наращивании потока туристов до 60 млн человек к 2030 году.